國外調查研究天然氣水合物介紹


美國  | 日本  | 印度  | 中國  | 韓國  | 德國  


美國



  美國為最早進行天然氣水合物調查的國家。1930年代時,科學家發現油氣輸送管道受天然氣水合物晶出影響而堵塞,便開始進行天然氣水合物結構與形成條件之研究。1960年代,於美國南部的墨西哥灣與東部的布萊克海脊進行油氣震測探勘,首次觀察到海底仿擬反射訊號。1970年代時,於布萊克海脊實施DSDP深海鑽探,證實海底仿擬反射上方存在天然氣水合物,而海底仿擬反射為水合物底部所封存的游離天然氣造成的強反射面。

  1995年美國完成週邊海域與陸域天然氣水合物的調查研究,劃分出11個探勘好景區,包括海域的蒲福海探勘區、白令海探勘區、阿留申海溝探勘區、阿拉斯加灣探勘區、北太平洋探勘區、南太平洋探勘區、墨西哥灣探勘區、東南大西洋探勘區、東北大西洋探勘區以及陸域的北阿拉斯加三角洲頂部與褶皺帶探勘區。

其天然氣水合物研究調查歷程如下:


2016年
美國能源部預計將於2016年在在墨西哥灣海域實施鑽井岩心的採集與分析,確認砂質儲層蘊藏天然氣水合物的資源潛能。

2011-2012年
在阿拉斯加北坡的普拉德霍灣(Prudhoe Bay)油氣區,完成永凍層天然氣水合物的二氧化碳置換法及減壓法的鑽井生產測試。

2009年
於墨西哥灣之砂岩中發現大量天然氣水合物聚集。

2007年
於阿拉斯加北坡Milne Point油田的埃爾伯特山好景區進行永凍層天然氣水合物鑽探調查計畫。

2006年
於墨西哥灣發現證實天然氣水合物之砂岩。

2005年
於墨西哥灣海域執行天然氣水合物鑽探計畫之工作。
核定第2期國家型天然氣水合物5年研發計畫。


2002年
海洋鑽探計畫204航次於美國西部俄勒岡州外海的水合物海脊進行天然氣水合物鑽探。
於墨西哥灣進行長岩心採樣。


1999年
核定長程研發計畫,開始執行第一期國家型天然氣水合物5年研發計畫。

1998年
通過天然氣水合物研發策略法案。

1996年
海洋鑽探計畫(ODP)164航次於美國東部海域的布雷克海脊進行天然氣水合物鑽探。

1993年
美國科學家於墨西哥灣發現H型結晶構造的天然氣水合物。

1983年
美國地質調查所與美國能源部合作進行阿拉斯加北坡的天然氣水合物研究。

1980年
挑戰者號在加州外海的布雷克海脊發現存在天然氣水合物。

1972年
於阿拉斯加北部以加壓岩心採集器首次取得含天然氣水合物之岩心。

1968年
美國深海鑽探計畫(DSDP)開始執行。

1934年
美國科學家Hammerschmidt發現油氣輸送管線受天然氣水合物晶出影響而阻塞。

1920年
阿拉斯加地區油氣輸送管線發生阻塞現象。





  參考資料:經濟部中央地質調查所96年度研究發展報告「我國天然氣水合物未來研發策略之研究」