什麼是天然氣水合物


  天然氣水合物(gas hydrate)是指在低溫高壓環境下,由水分子組成似冰晶的籠狀結構,將氣體分子包覆於結晶構造空隙中而形成的一種固態籠形包合物。由於自然界發現的天然氣水合物中,約90%所包合的氣體分子以甲烷為主(其他氣體組成有乙烷、丙烷、丁烷、氮氣、二氧化碳及硫化氫等),因此常被稱為「甲烷水合物」或「冰晶甲烷」。



     海洋鑽探計畫第204航次在美國西部
   奧勒岡州外海的海脊地區,鑽探取得白色
   塊狀的天然氣水合物標本。



天然氣水合物的結構


  早在十八世紀時,科學家便在實驗室中發現氣體分子與水分子能以水合物的形態存在;1930年代時,天然氣水合物被發現是天然氣輸送管阻塞的主要原因;1960年代中期,在北極地區的永凍層中首度觀察到天然形成的天然氣水合物;而後1970年代時,在黑海海床首次取得天然氣水合物的標本。



人工合成的天然氣水合物

水下油氣輸送管中晶出的塊狀天然氣水合物

資料來源:http://www.pet.hw.ac.uk/research/hydrate/hydrates_why.cfm