天然氣水合物的重要性


新型態的未來能源

  全球原油產出遞減,能源需求不斷攀升,尋求新型態的能源成為刻不及緩的任務。天然氣水合物為非傳統的化石能源,與石油相比,天然氣水合物燃燒時不會排放硫氧化合物,且產生的氮氧化合物為石油的33~50%,二氧化碳則為67%,為一較潔淨的能源。全球天然氣水合物所含的甲烷量估計有2萬兆立方公尺,蘊藏量極為豐富,其有機碳含量則約有10兆公噸,為目前已知所有傳統化石燃料能源的兩倍(Kvenvolden, 1988)。由於具有分布廣、儲量豐富、賦存深度淺、能源密度高與潔淨等優點,天然氣水合物逐漸被視為21世紀最有潛力的替代能源。



對環境的衝擊

溫室效應

  甲烷同時也是一種強效的溫室氣體,他的溫室效應影響是同量二氧化碳在100年間所產生的溫室效應潛能的25倍(IPCC, 2007)。若天然氣水合物大量解離釋出甲烷氣到大氣中,將會嚴重影響全球氣候。

海域地質災害

  天然氣水合物多賦存於地殼淺處,容易受外在溫度或壓力的變化而解離,形成富含氣水等流體的地層弱帶,可能受重力或地震作用,引發海床崩移、海嘯、油氣鑽採工程噴井或下陷等地質災害。另外天然氣水合物若在油氣探採、輸送或處理等管件中晶出甚至造成堵塞,則可能對設備或人員安全有所危害。





海域天然氣水合物衍生地層弱帶與造成海床崩移的示意圖

資料來源:修改自 Kvenvolden, 1999




       

天然氣水合物對於油氣開採安全與自然環境等可能造成的衝擊示意圖

資料來源:參考自 http://www.pet.hw.ac.uk/research/hydrate/hydrates_why.html