其他天然氣水合物相關報導



珠江口盆地東部海域海底滑塌沉積賦存天然氣水合物

 中國地質調查局廣州海洋地質調查局 2015/06/03

  摘要:珠江口盆地東部海域海底滑塌沉積與BSR回應關係良好,尤以滑塌扇、滑塌塊體為最有利區域,是該區天然氣水合物賦存的最有利沉積相類型,而峽谷水道發育區域基本不發育BSR,為進一步勘探部署提供科學依據。... (詳全文)



南極近海天然氣水合物成礦條件及資源前景

 中國地質調查局廣州海洋地質調查局 2015/06/03

  摘要:從氣源、沉積、構造、熱流方面分析南極海域天然氣水合物成礦條件,認為南極近海陸緣具備良好的天然氣水合物成礦條件,指出了南極近海天然氣水合物成礦遠景區。... (詳全文)



新能源!大陸計劃2015年開發「可燃冰」

 今日新聞網 2014/08/01

  美國葉岩氣革命,重塑了美國能源結構,還振興了美國的石化行業。... (詳全文)



重大新能源 日近海發現可燃冰

 中央社 2014/06/21

  日本新聞網報導,日本經濟產業大臣茂木敏充昨天透露,在秋田縣和山形縣隱歧列島的周邊海域,可能蘊藏豐富的甲烷水合物(可燃冰)資源... (詳全文)



臺德學者不來梅研討可燃冰

 中央社 2014/02/15

  臺灣的大學及中央研究院學者與德國海洋科學專家,13日及14日在德國不來梅大學海洋環境科學研究中心,參加第4屆臺德可燃冰雙邊會議。... (詳全文)



陸南海可燃冰研究近日通過驗收 商業化開採尚需時日

 精實新聞 2014/02/06

  大陸官方透露,南海天然氣水合物富集規律與開採基礎研究近日通過驗收,建立起南海天然氣水合物基礎研究系統理論。天然氣水合物是一種高效清潔能源... (詳全文)



陸追新能源 珠江口鑽獲可燃冰

 旺報 2013/12/19

  世界石化資源逐漸枯竭,加上大陸經濟發展,需要大量能源,大陸積極替代能源,17日傳出好消息,在廣東珠江沿海,開採出「可燃冰」,也就是天然氣水合物... (詳全文)



日本確認日本海沿岸存在表層型可燃冰

 新華社 2013/11/30

  新華社東京11月30日電(記者藍建中)日本經濟產業省29晚宣布,首次確認在日本海一側廣泛存在可燃冰,而且屬于表層分布的類型。... (詳全文)



日本海已發現225處地質構造或蘊藏可燃冰 明年試開採

 中央社 2013/08/28

  據日本共同社28日消息,日本經濟產業省日前對下一代能源「甲烷水合物」(又稱可燃冰)開展了調查,在該國新潟縣上越市近海、石川縣能登半島近海的日本海海底發現可能蘊藏有可燃冰的地質構造共計225處。... (詳全文)



日將調查日本海可燃冰

 中央社 2013/06/07

  日本媒體報導,日本經濟產業省今天宣布,將針對日本海一帶蘊含甲烷水合物(俗稱可燃冰)數量展開調查。專家研判新潟縣上越外海很可能蘊藏可燃冰。... (詳全文)



5年投入247億 國家能源科技重點成果:節能可達39%

 環境資訊中心 2013/05/29

  漲電價,反核四,近年臺灣為了電力吵的不可開交,但在臺灣這個自然資源不足、環境承載有限的小島上,能夠同時解決能源安全、經濟發展、及環境永續三者均衡的藥方到底在... (詳全文)



日本能源戰略轉向海洋

 中國青年報 2013/04/08

  在4月5日的眾議院預算會議上,日本首相安倍晉三強調了能源供給多樣化及資源開發的重要性。他說:“二戰以前,近七成石油需要依賴美國,由于供給受限,日本開始了戰爭。... (詳全文)



臺德勘研可燃冰 西南海脊採樣

 中央社 2013/03/30

  可燃冰可能是21世紀的重要能源,臺灣與德國合作勘研,德國太陽號研究船駛抵高雄港,將在西南海域展開1個月的勘研任務。... (詳全文)



火冰─臺灣新能源曙光

 中國時報言論新聞 2013/03/17

  三月十二日,日本大海嘯兩周年祭的第二天,日本海洋鑽探船「地球號」在四國島外海成功鑽得海床下三百公尺地層中蘊藏的可燃冰,船尾的燃燒器噴放出火焰,綻放了人類開發... (詳全文)



臺灣也有可燃冰 看得到採不到

 自由時報 2013/03/13

  日本領先全球進行「可燃冰」的生產鑽探測試成功,臺灣也有可燃冰!根據中央地質調查所的調查,在高雄到屏東外海深水海域已發現蘊藏豐富可燃冰,估計所含甲烷氣... (詳全文)



日本「鑽冰取火」 能源大進補

 經濟日報 2013/03/13

  日本政府12日宣布,已從距離本島約50公里的南海海床成功開採出有「可燃冰」之稱的甲烷水合物,將為資源貧乏的日本開啟豐沛的天然氣蘊藏。... (詳全文)



全球首例 日成功開採可燃冰

 自由時報 2013/03/13

  日本經濟產業省資源能源廳週二宣布,鑽探船「地球號」成功從愛知縣東部近海海底開採到新替代能源「可燃冰」,是全球從海底取得天然氣的首例。... (詳全文)



海床開採可燃冰 日本試驗成功

 法新社 2013/03/12

  (法新社東京12日電) 日本今天表示,成功自海床開採甲烷水合物(俗稱可燃冰),這可能為資源貧乏的日本帶來能供數年之用的燃料。... (詳全文)



海洋科研添新軍 援新能源探勘

 中央社 2012/08/10

  由國人自行設計、建造2700噸級,以油電力推動,具多功能特色的海研五號研究船,今天舉行交船啟用典禮,除為我國海洋科學研究再添生力軍外,也將支援新能源探勘。... (詳全文)



陸入南海北部 探勘可燃冰

 中央社 2012/05/27

  中國大陸近日再次深入南海北部區域進行可燃冰的調查取樣,為明年開鑽獲取新的可燃冰樣本做準備。... (詳全文)



臺灣首臺自製600米ROV亮相

 自由時報 2012/03/01

  臺灣第一臺自製的600米水下遙控載具ROV (Remotely Operated Vehicle, ROV)亮相!希望有助於 臺灣西南沿海的甲烷水合物探測開發。... (詳全文)



國產機器人 可潛海600公尺作業

 中國時報 2012/03/01

  成功大學和中山大學組成的研發團隊研發我國首部具商業開發潛力的水中機器人,預定四月起展開水庫結構體安全檢測,及潛入 臺灣海峽探勘西南部海域「可燃冰」蘊藏量等任務。... (詳全文)



我與德合作 兩年內跟進

 自由時報 2012/02/15

  經濟部能源局昨表示,「可燃冰」(甲烷水合物)這塊屬於較先進的研究,目前是由國科會的「能源國家型計畫」中有列入研究。另據悉,國內由於經費缺乏,尚未實際鑽探,未來將與... (詳全文)



日鑽探海底「可燃冰」

 自由時報 2012/02/15

  接受日本經濟產業省委託的日本獨立行政法人「石油天然氣金屬礦物資源機構」(JOGMEC),昨日上午開始在愛知縣外海試採甲烷水合物(通稱「可燃冰」),為預定明年一至三月實施... (詳全文)



日本將試採海底可燃冰

 中央社 2012/01/19

  日本政府決定於2月中旬,試採愛知縣南方海底的可燃冰,據報導,這將是世界首次真正進行的海底挖掘可燃冰。... (詳全文)



南海發現可燃冰41億噸油當量

 中央社 2011/11/19

  據報導,中國大陸海洋地質專家在南海發現的天然氣水合物(俗稱可燃冰),迄今達到41億噸油當量。... (詳全文)



研究:臺灣西南海域富藏甲烷

 中央社 2011/10/26

  研究發現,臺灣西南海域泥火山的海床會隨潮汐漲落而有規律的脈動,促使較深層的甲烷氣更容易移棲到淺層海床,甚至進入海水中。... (詳全文)



海底泥火山噴發奇觀

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2011/09/16

  經濟部中央地質調查所在8月份的海域可燃冰調查作業航次,租用國內寶拉麗絲號探測船,透過線控水下無人載具(ROV)的攝影裝備,在小琉球南方及枋寮峽谷南方等附近海域,... (詳全文)



南海可燃冰 陸擬2030商產

 中央社 2011/09/05

  中國大陸科學家對南海可燃冰開採進行模擬研究,獲得系列進展,預定2020年之前大陸可望實現這個海域可燃冰試開採,最快2030年實現商業生產。... (詳全文)



菲東擴3個臺灣大版圖 蘊藏油氣

 中國時報 2011/08/17

  菲律賓環境部長巴耶(Ramon Jesus Paje)十五日表示,菲國主張呂宋島東北方海底的「班哈姆海隆」(Benham Rise)屬於菲律賓大陸礁層的延伸,一旦明年獲聯合國批准,... (詳全文)



可燃冰製瓦斯 日計劃實驗

 中央社 2011/07/25

  受到東京電力福島第一核電廠核災事故影響,日本政府認為必須確保天然瓦斯的穩定取得,計劃明年度開挖海底「可燃冰」並製成天然瓦斯,若計畫實驗成功,將是世界創舉。... (詳全文)



德海洋鑽探科技 臺盼引進

 中央社 2011/07/20

  行政院國科會「能源國家型科技計畫」天然氣水合物工作團隊與德國不來梅大學的海洋環境科學中心交流,討論引進海科中心所研發的海底鑽探系統。... (詳全文)



尋替代能源 臺德將探勘可燃冰

 中央社 2011/07/13

  臺灣與德國將合作研究及探勘海底「可燃冰」,行政院國家科學委員會的「能源國家型計畫」訪德團11日至15日在北德與研究機構討論合作案。... (詳全文)



日動用高科技探鑽船挖燃燒冰

 中央社 2011/01/30

  日本媒體報導,日本石油天然氣和金屬國家公司(JOGMEC)為了開發日本近海俗稱「燃燒冰」的固體狀瓦斯甲烷水合物,下月初將使用高科技探鑽船「地球號」進行海底探鑽。... (詳全文)



開海底採瓦斯 日大實驗

 中央社 2011/01/11

  日本為開採埋藏在近海的固體狀瓦斯甲烷水合物,將試驗全球最大規模的室內實驗裝置,以確認必要的設備,一旦商用化,將成為重要的能源技術。... (詳全文)



花5億找能源 中國追到深海

 中央社 2010/08/27

  新華社引用未具名的中國科技部和國家海洋局官員報導,中國將投資4億9500萬元人民幣,興建研究與探勘深海能源資源的基地。... (詳全文)



遇易燃水合物 英國石油油罩阻洩計劃受挫

 法新社 2010/05/08

  由於準備用來堵住原油噴出洞口的油罩遇到易燃性水合物,英國石油(BP)今天在墨西哥灣阻止大規模原油繼續噴出的計劃受到挫折。... (詳全文)



臺灣蘊藏可燃冰!地調所:估可使用逾50年

 民眾日報 2009/12/27

  中央地質調查所昨(26)日表示,比傳統化石燃料更潔淨的「可燃冰」,在高雄至屏東外海有豐富藏量,預估可供國內使用逾50年,臺灣及德國將合作探測,盼能提高臺灣能源自主性。... (詳全文)



深海二氧化碳封存技術展望-開發可燃冰資源與封存二氧化碳併進

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2009/12/25

  12月7日登場之哥本哈根氣候變遷高峰會,減碳的議題更加為全球矚目。目前國際上深海二氧化碳封存技術展望,是在開採天然氣水合物(可燃冰)資源過程,同時將二氧化碳注入... (詳全文)



地球暖化導致北極海底釋放大量甲烷

 中廣新聞 2009/08/16

  美國最新一期「地球物理通訊」雜誌刊登了一篇英國國家海洋中心的研究報告,其中顯示,研究人員探測到北冰洋中存在大量甲烷,這證實了地球暖化導致海底釋放大量甲烷的說法。... (詳全文)



我國實驗室合成「可燃冰」獲得成功

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2008/05/12

  經濟部中央地質調查所自民國93年起展開第1期4年的可燃冰-天然氣水合物科技發展計畫,重點工作除了海域地質、地球物理與地球化學等探勘外... (詳全文)



政府積極推動可燃冰的調查研究

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2007/07/12

  目前經濟部將可燃冰的開發利用列為長期努力的目標,正循序漸進地推展可燃冰的調查研發工作,故7月12日部分媒體所報導「政府高層對可燃冰研發漠不關心」... (詳全文)



高雄-恆春外海之可燃冰資源調查

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2007/07/10

  「天然氣水合物」是一種在低溫高壓下以固體型態存在的天然氣,由於在自然界中呈冰狀,在常溫常壓下點火可燃,故又稱為「可燃冰」。在能源日漸短缺的今天,世界各國如美國... (詳全文)



韓國鑽獲「可燃冰」 競爭新能源

 BBC中文網 2007/06/24

  韓國24日表示,成功從東海鑽獲天然氣水合物「可燃冰」新能源,以便減少對石油的依賴。天然氣水合物又稱可燃冰,具非常高的使用價值... (詳全文)



可燃冰 夢幻新能源

 聯合報 2007/06/20

  今年六月初,中國大陸的科學家宣布,經過9年的探勘,終於在南海北部鑽獲到富含甲烷天然氣水合物樣本「可燃冰」,成為繼美國、日本、印度之後,第四個採到可燃冰的國家。... (詳全文)



南海成功鑽獲「可燃冰」 達上百億噸油當量

 北京日報 2007/06/05

  歷時9年海上勘查,累計投入5億元,中國在南海北部成功鑽獲天然氣水合物實物樣品「可燃冰」,從而成為繼美國、日本、印度之後第四個通過國家級研發計劃採到水合物實物... (詳全文)



中國南海鑽取可燃冰 計畫2020年實現商業開發

 京華時報 2007/01/04

  中國工程院院士、國土資源部廣州海洋地質調查局首席科學家金慶煥近日表示,按照計畫,中國將於2007年5月在南海北部陸坡已圈定井位實施鑽探工作... (詳全文)



臺灣西南海域蘊藏豐富的天然氣水合物

 經濟部中央地質調查所新聞稿 2006/08/17

  經過二年半的調查研究,經濟部中央地質調查所證實臺灣西南部海域蘊藏豐富的天然氣水合物。綜合各項調查的資料初步估計,在10,000平方公里面積的海域海床... (詳全文)