臺灣天然氣水合物調查現況介紹-中央地質調查所天然氣水合物調查計畫


計畫緣起


  由於天然氣水合物具有分布廣、儲量大、賦存深度淺、能源密度高及潔淨等特點,極可能成為21世紀重要的天然氣能源之一,促使許多國家於1990年代陸續展開各項相關研究或推動國家型研發計畫。除美國、日本、加拿大及德國等先進國家居於領導地位外,印度、中國及韓國等亞洲國家也急起直追,以期在天然氣水合物能源產業研發上占得一席地位。



研究與發展


  我國推展天然氣水合物調查研究的起步甚晚,1990~2001年期間相關的研究調查成果為藉由其他學術研究計畫經費收集資料,分析所得初步結果。Lundberg et al. (1991)為最早觀察到在臺灣西南海域變形前緣及增積岩體構造的反射震測剖面中,具有海底仿擬反射信號(Bottom Simulating Reflector,簡稱BSR)。而後陸續有相關研究提及BSR現象的存在(黃衍騮,1993;張成華,1993;黃偉倫,1995;Liu et al., 1997),直到Chi et al. (1998)、劉家瑄等人(1999)與Schnurle et al. (1999, 2000)等文章提出臺灣西南海域可能有廣泛的天然氣水合物分布,才使國內相關單位開始注意到天然氣水合物調查研究的重要性。

  有鑒於天然氣水合物可能成為新型態的天然氣資源,本所於2001年委託工研院能資所協助執行「臺灣週邊海域甲烷水合物調查研究先期規劃」,建議將臺灣西南海域列為最優先重點調查區域,並推估該區天然氣水合物的天然氣總蘊藏量約有千億立方公尺(羅聖宗,2001)。接著又分別於2002與2003年委託臺灣大學海洋研究所執行「臺灣西南海域海底仿擬反射資料庫暨甲烷(天然氣)水合物網頁建置專案」及「臺灣西南海域天然氣水合物地球物理先期調查」計畫,彙整與重新整理分析臺灣西南海域的反射震測資料,進行BSR的辨識,並建置臺灣西南海域天然氣水合物剖面影像與屬性資料庫(劉家瑄,2002)。由2003年的震測調查結果顯示調查區域內BSR的分布相當密集,值得作更深入的精密調查(劉家瑄,2003)。

  為進一步瞭解臺灣西南海域天然氣水合物賦存區內天然氣水合物的分布與其地球物理及地球化學特性,本所於2004年開始推動「臺灣西南海域天然氣水合物賦存區地質調查研究」4年期科技發展計畫,以「地球物理調查」與「海域地質調查與地球化學探勘」兩大方向執行。研究結果顯示在BSR及海底泥火山分布區域,通常可觀測到較淺的硫酸鹽-甲烷界面深度及海洋底水甲烷含量偏高等地球化學異常。而在出現這些地球物理與地球化學異常的區域,其海床下方的沉積物中即可能賦存天然氣水合物。但由於對天然氣水合物的地質特性未能確實瞭解,難以進行明確的資源評估。因此本所於2008年持續推動第2個4年期計畫「臺灣西南海域新興能源-天然氣水合物資源調查與評估」,延續第1期計畫的調查成果,引進或開發多項高解析調查方法,針對臺灣西南海域最具潛力的好景區進行細部調查,以瞭解天然氣水合物的地質特性,評估其地質儲量及適合的鑽井區位,作為鑽井調查之準備。



歷年計畫